FRASE:
"El libro es fuerza, es valor, es alimento; antorcha del
pensamiento y manantial del amor".
Ruben darío.
DESCUBRIMIENTO:
Quinua, el verdadero
oro de los incas – Datos: Dra. Norka Garcés.
http://www.excelenciasgourmet.com/sites/default/files/es/imagecache/Noticia_Principal/imagenes_noticias/quinua.jpg
Antes de la llegada de los españoles era tan importante, que
los incas la consideraban un alimento sagrado y formaba parte de los tributos y
ritos más selectos.
Su valor, cuando existía hambruna, era similar al del oro, y
muchos templos y ritos le fueron dedicados hasta que los “conquistadores”
prácticamente la prohibieron.
Los habitantes originarios de América siempre la consumieron
de una u otra forma, y así, junto con el auge de la gastronomía peruana a nivel mundial, y de la cocina de los Andes,
la quinua volvió a convertirse en el verdadero oro de la mesa.
ALIMENTO DE DIOSES:
La quinua conocida también como quínoa, es un pseudocereal
porque no pertenece a la familia de las gramíneas en la que están clasificados
los cereales “tradicionales”, pero por su alto contenido de almidón su uso es
el de un cereal. Los incas la consideraron un grano de oro no solo por sus
propiedades como alimento, sino por sus variados usos en la cosmética y la
medicina.
Desde siglos atrás, además de consumirla, los quechuas y
aymaras la usaban para quitar manchas de la cara, para evitar problemas de
insolación. Técnicamente, la quínoa no es un grano sino la semilla de la planta
llamada Chenopodium, de hojas triangulares. Sus granos varían de color desde el
marfil hasta el negro, dependiendo de la variedad, pues hay unas 120 especies.
Contiene más proteínas que ningún otro grano, además de aminoácidos similares a
la leche, y es una importante fuente de almidón, azúcar, minerales y vitaminas,
por su composición poco usual y el balance excepcional entre sus aceites,
proteínas y grasas.
RECETAS BÁSICAS
Aunque tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y
con ellos se produce harina, también pueden ser cocidos, añadidos a las sopas,
usados como cereales, pastas e incluso se fermentan para obtener cerveza o
chicha, bebida tradicional de los Andes.
Uno de los platos andinos típicos es el pesqué, que se
prepara con leche, quinua y queso, y se puede combinar con huevo frito e
incluso con un trozo de churrasco de carne.
EN LA MEDICINA
La quinua es considerada ancestralmente también como una
planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos
quienes la utilizaban en la cosmética, en jabones, para curar heridas, y como protector solar, combinada
con algunas otras plantas en emplastos para curar las fracturas de huesos.
El tratamiento con quinoa está especialmente recomendado
para pieles sensibles, secas, desnutridas e irritadas.
NOTICIA CIENTÍFICA - LIDERAZGO Y RASGOS.
Según recientes investigaciones, Los hombres con éxito
tienen ciertos rasgos diferenciales en su rostros, según ha demostrado un
estudio de la Universidad de Sussex (Reino Unido) que publica la revistaBritish
Journal of Psychology.
La investigación se basa en la proporción facial del ancho
por el largo de la cara o índice FWH, por sus siglas en inglés, que se obtiene
dividiendo la distancia horizontal máxima del extremo derecho y el izquierdo
del rostro entre la distancia que separa la zona superior del labio del punto
más alto de las cejas. Pues bien, según los científicos, las caras masculinas
que asociamos a personas más dominantes y exitosas son aquellas con un ratio
FWH alto, es decir, más anchas que largas. Por el contrario, tendemos a asociar
los rostros alargados con una limitada capacidad de liderazgo y menores niveles
de éxito.
Según Jamie Ward, coautor del trabajo, hay dos posibles
explicaciones a este hallazgo. Un opción es que el FWH sea realmente un
indicador visible de la personalidad dominante de un individuo, dado que
también se asocia a ciertos niveles de testosterona. La otra posibilidad es que
los humanos tendamos a escoger como líderes a individuos con el rostro ancho.
MENCIÓN A David Ríos, mejor bartender de España en la World
Class Competition 2013
David Ríos, ha sido el ganador de España en la Final Europea
de World Class Competition 2013, celebrada ayer en el Teatro Goya de Madrid y
organizada por Diageo Reserve. Han sido dos días dedicados a la mixología
creativa de la mano de los 23 cocteleros finalistas de Europa que han
demostrado un alto nivel a través de sus creaciones.
LIBROS
· En el blog
http://www.llegirencasdincendi.es/ las escritoras Rosa Ribas y Sabine Hofmann
han explicado cómo ha sido su aventura al crear un libro: DON DE LENGUAS, a dos
manos. Una española, la otra alemana. Cada una redactó algunos capítulos en su
idioma con lo que cada versión es una adaptación de la obra. Ed. Siruela o
Kindle-ePub.
· También Siruela
ha sacado a la luz 70 PREGUNTAS CURIOSAS SOBRE EL MUNDO QUE NOS RODEA. Un libro
no sólo para adolescentes, también para gente curiosa que desea saber desde
cuál es el motivo para que una melodía nos enganche o el eco que produce el Big
Bang.
· Para los amantes de la cocina el libro LA
IMPORTANCIA DEL TENEDOR, un repaso de utensilios relacionados con el comer de
manos de su creadora – historiadora y
escritora gastronómica BEE WILSON. Desde la primera cuchara en madera
hasta la evolución de fogones, cacerolas, vajillas investigando la historia de
los distintos métodos de cocinar y servir en diferentes países y épocas.
ARTE Y CULTURA - ESTA SEMANA A TENER EN CUENTA:
· Virginia
Bauzá, directora de Suttons & Robertsons en España: “Existía un hueco en el
sector del lujo que faltaba por llenar”
· Rafael
Doctor muestra personalmente su colección de fotografía en la Fundación Lázaro
Galdiano
· El Centro de
Arte Dos de Mayo presenta “Colección VII”
· Autores del
Prado en la subasta Extraordinaria de junio de Sala Retiro
· Retratos y
retratos de Eduardo Arroyo en Cuenca
· Mariasun
Salgado acapara las miradas en la Fundación Adolfo Domínguez
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